Перед предъявлением иска к перевозчику по поводу перевозки пассажира или багажа обязательно должно быть предъявлено требование, за исключением случаев, связанных с гибелью пассажира или причинением вреда его здоровью в результате авиационного происшествия.
Если перевозка осуществлялась одним перевозчиком, требования могут быть предъявлены по желанию истца в пункте начала или окончания полёта.
Если перевозка осуществлялась несколькими перевозчиками, требования, связанные с нарушением правил перевозки багажа, могут быть предъявлены по желанию истца первому или последнему перевозчику, а в случае смерти пассажира или причинения вреда его здоровью — перевозчику, осуществлявшему перевозку на том участке маршрута, где был причинён вред.Сроки предъявления требований и исков по перевозкам в международной гражданской авиации устанавливаются законодательством Республики Узбекистан и Варшавской конвенцией 1929 года «О приведении к унификации некоторых правил международных воздушных перевозок».
Внутренние воздушные перевозки регулируются статьёй 124 Воздушного кодекса Республики Узбекистан (Ведомости Олий Кенгаша Республики Узбекистан, 1993 г., №6, ст. 247).
Имущественная ответственность перевозчика подтверждается актом о нарушении договора перевозки.
Такой акт составляется в момент выдачи багажа для подтверждения факта его неприбытия, недостачи или повреждения.
Отсутствие акта о нарушении договора перевозки не лишает пассажира права предъявления требований и исков.Пассажир или его представитель имеет право предъявить требование и возбудить иск к перевозчику, предоставив документы, подтверждающие заключение договора воздушной перевозки пассажира и багажа, а также акт о нарушении условий перевозки.
Если пассажир в силу смерти или тяжёлого состояния здоровья не может лично предъявить требование или иск, это вправе сделать лицо, имеющее в соответствии с законом право на возмещение причинённого вреда.
Перевозчик рассматривает требования и иски в порядке, установленном Воздушным кодексом Республики Узбекистан (Ведомости Олий Кенгаша Республики Узбекистан, 1993 г., №6, ст. 247) и международными договорами.