В случаях, когда багаж не прибыл в пункт назначения, повреждён или имеет недостачу, либо в иных случаях нарушения условий договора перевозки со стороны перевозчика, составляется акт о нарушении перевозки по форме, установленной перевозчиком. Один экземпляр акта выдается пассажиру.
Пассажир или его представитель имеет право предъявить требование о возмещении ущерба первому или последнему перевозчику по маршруту следования в случае нарушения условий перевозки багажа.
В правилах перевозчика, в соответствии с международными договорами и законодательными актами Республики Узбекистан, должно быть предусмотрено: организация поиска багажа и его владельца в случае нарушения условий договора перевозки, хранение невостребованного багажа, рассмотрение претензий по нарушениям условий договора перевозки, выплата компенсации за повреждённый, утерянный или задержанный багаж.
Невостребованный багаж после выдачи багажа пассажирам прилетевшего рейса передается в соответствующую службу аэропорта для хранения за счёт перевозчика, доставившего его, с целью поиска владельца багажа и последующей его передачи владельцу.
Багаж, доставленный перевозчиком, но не востребованный пассажирами, хранится в аэропорту не более 3 месяцев и уничтожается соответствующей службой аэропорта.
Багаж, доставленный иностранными перевозчиками и не востребованный пассажирами, хранится в аэропорту не более 7 дней и возвращается обратно рейсом перевозчика, его доставившего.
Если в невостребованном багаже содержатся скоропортящиеся предметы с признаками порчи, они подлежат уничтожению. В таком случае багаж вскрывается работниками службы розыска багажа аэропорта в присутствии представителя таможенной службы, испорченные предметы изымаются на основании акта. После удаления испорченных предметов составляется опись оставшихся вещей, багаж упаковывается и опечатывается. В акте должна быть указана первоначальная масса (вес), объём багажа и результаты измерений. Опись оставшихся предметов прилагается к акту.
По окончании срока хранения аэропортом создается комиссия по уничтожению невостребованного багажа (далее – Комиссия). В работе Комиссии участвуют представители таможенной службы аэропорта и органов внутренних дел. Служба розыска багажа аэропорта составляет список невостребованного багажа, подлежащего уничтожению, и передаёт его Комиссии. К списку прилагаются: журнал учёта невостребованного багажа, копии объявлений, размещённых для поиска владельцев багажа, копия акта о приёме багажа на хранение.
После рассмотрения представленных документов члены Комиссии вскрывают багаж, сортируют предметы по их свойствам и укладывают их в мешки для уничтожения. При этом члены Комиссии должны быть обеспечены одноразовыми перчатками и масками-респираторами. Предметы, не подлежащие уничтожению путём сжигания, в том числе драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, натуральные жемчужины и подобные им предметы, упаковываются в отдельные пронумерованные и опечатанные контейнеры.
Решение Комиссии оформляется актом, который подписывается всеми членами Комиссии и утверждается подписью директора аэропорта. В акте указывается количество уничтожаемых единиц багажа, перечень предметов, находящихся внутри багажа, и номера контейнеров с предметами, не подлежащими сжиганию.
Решение Комиссии об уничтожении багажа является основанием для уничтожения предметов, находящихся в багаже. Предметы, не подлежащие уничтожению сжиганием, уничтожаются путём механического разрушения после их приведения в непригодное для использования состояние.
Драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, а также натуральные жемчужины и другие подобные предметы уничтожению не подлежат. По таким предметам члены Комиссии составляют опись в двух экземплярах с указанием массы и индивидуальных характеристик. Опись подписывается членами Комиссии и представителями таможенной службы аэропорта и органов внутренних дел, участвовавшими в заседании. После оформления описи директор аэропорта в течение трёх рабочих дней должен обратиться в суд по гражданским делам с исковым заявлением о распоряжении указанными предметами.
Документы, связанные с уничтожением багажа, а также фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт уничтожения, хранятся в соответствующем аэропорту.