
Банковской тайной являются защищаемые банком сведения:
- об операциях, счетах и вкладах своих клиентов (корреспондентов);
- о своем клиенте (корреспонденте), полученные банком в связи с оказанием ему банковских услуг;
- о наличии, характере и стоимости имущества клиента (корреспондента), находящегося на хранении в сейфах и помещениях банка;
- о межбанковских операциях и сделках, совершенных по поручению клиента (корреспондента) или в его пользу;
- о клиенте (корреспонденте) другого банка, ставшие известными в результате обращения сведений, составляющих банковскую тайну, между банками;
- об участниках накопительной пенсионной системы, размере и движении сумм пенсионных взносов, пенсионных накоплениях на индивидуальных накопительных пенсионных счетах граждан.
Третьими лицами считаются все иные лица, кроме банка, его клиента (корреспондента) и Центрального банка Республики Узбекистан.
Защита банковской тайны
- Банк гарантирует защиту сведений, составляющих банковскую тайну.
- Руководителям и другим работникам банка запрещается разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, доверенных им или ставших известными в связи с выполнением ими служебных обязанностей, а также их использование в личных целях или в интересах третьих лиц, прямое или косвенное предоставление возможности такого использования третьим лицам, в том числе вследствие нарушения порядка их хранения.
- Руководитель или другой работник банка после прекращения трудового договора с банком не вправе разглашать сведения, составляющие банковскую тайну, которые стали ему известны в период работы в банке.
- Банк обязан принимать организационные и технические меры, в том числе по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности, необходимые для надлежащего хранения сведений, составляющих банковскую тайну.
- Банк может сообщить суду сведения, составляющие банковскую тайну клиента (корреспондента), в случаях и в пределах, необходимых для защиты своих прав и законных интересов, если спор возник между банком и клиентом (корреспондентом).
Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, органам прокуратуры, следствия и дознания
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются с санкции прокурора:
- органам прокуратуры, предварительного следствия и дознания в целях установления обстоятельств по находящимся в их производстве уголовным делам, а также обеспечения взыскания нанесенного ущерба или наложения ареста на имущество — по мотивированному постановлению следователя или дознавателя;
- органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в целях осуществления возложенных на них задач по находящимся в их производстве делам оперативно-розыскного производства — на основании мотивированного постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
- Органы прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, по находящимся в их производстве уголовным делам и делам оперативно-розыскного производства могут получать сведения о наличии счетов в банках из информационной базы данных Центрального банка Республики Узбекистан в автоматизированном режиме.
Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, суду и государственному исполнителю
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются суду на основании его письменного запроса по делам, которые находятся в производстве суда в отношении клиента (корреспондента) данного банка.
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются государственному исполнителю на основании его письменного запроса, в том числе в виде электронного документа, по исполнительному производству, возбужденному в отношении клиента (корреспондента) данного банка.
Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, в государственную налоговую службу
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам государственной налоговой службы в соответствии с законодательством в случаях, связанных с налогообложением клиента (представителя) банка.
Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, наследникам или правопреемникам клиента
Сведения о клиенте (корреспонденте), составляющие банковскую тайну, банк предоставляет его наследникам или правопреемникам, если последние или уполномоченные ими представители предоставили все необходимые документы, подтверждающие их право наследования или правопреемства в соответствии с законодательством.
В случае получения документов, не подтверждающих право на наследование или правопреемство, банк обязан в течение трех рабочих дней письменно уведомить обратившееся лицо о невозможности предоставления запрашиваемых сведений, а также вправе потребовать представления дополнительных документов или направить письменный запрос соответствующему нотариусу или органу, осуществляющему государственную регистрацию юридического лица, о подтверждении права на наследование или правопреемства обратившегося лица. При предоставлении всех необходимых документов, подтверждающих право на наследование или правопреемство, банк обязан в течение 5 рабочих дней передать обратившемуся лицу исчерпывающие сведения о соответствующем клиенте (корреспонденте) и представить все документы.
Пределы подлежащих предоставлению сведений, составляющих банковскую тайну
Банк в соответствии с Законом предоставляет сведения, составляющие банковскую тайну, только о своем клиенте (корреспонденте), при этом, если в хранящихся в банке документах клиента (корреспондента) указаны сведения о других лицах, такие сведения считаются сведениями о клиенте (корреспонденте).
Отказ в предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну
Банк обязан отказать в предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, если требование о предоставлении не соответствует Закону.
Отказ в предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, может быть обжалован в суд.
Органы государственной власти и управления, в том числе правоохранительные органы, а также их должностные лица не вправе запрашивать и получать сведения, составляющие банковскую тайну.