Пассажир имеет право в любое время, пока действует договор воздушной перевозки, — до вылета воздушного судна, на которое ему забронировано место, либо после вылета в одном из пунктов маршрута — отменить договор воздушной перевозки и получить полностью или частично уплаченную сумму за перевозку в порядке, установленном правилами применения тарифов перевозчика.
В случае смерти владельца билета или ухудшения его состояния здоровья, пассажир, его представитель или иные лица, обладающие соответствующим правом, имеют право на возврат денежных средств за билет.
Билет, оформленный по обычному тарифу, действителен в течение одного года с даты начала перевозки, а если перевозка не началась — в течение одного года с даты оформления билета.
Срок действия билетов, оформленных по специальным тарифам, определяется правилами применения тарифов, утвержденными перевозчиком.
При возврате оплаты за билет перевозчик сохраняет за собой право возврата суммы тем способом оплаты и в той валюте, которые использовались при покупке билета.
Если перевозка не завершена в течение срока действия билета, то срок его действия продлевается в следующих случаях, если со стороны перевозчика:
подтверждено бронирование пассажиром места, но рейс был отменён;
не выполнена запланированная остановка в пункте маршрута, где у пассажира предусмотрена посадка, высадка или остановка («stop-over»);
рейс не выполнен в указанное в расписании время;
были предприняты действия, по которым пассажир не смог прибыть к месту стыковки рейсов;
изменена изначально оплаченная пассажиром категория обслуживания;
не было предоставлено забронированное место в воздушном судне.
В этих случаях срок действия билета может быть продлён до ближайшего рейса, на котором есть свободное место в соответствующем оплаченном классе обслуживания.
Если пассажир в течение срока действия билета не смог воспользоваться перевозкой, несмотря на просьбу о бронировании, но перевозчик не смог подтвердить бронирование, то срок действия такого билета должен быть продлён в соответствии с правилами перевозчика.
После начала перевозки, если пассажир из-за болезни, подтверждённой письменным медицинским заключением, не может продолжить поездку, то срок действия билета может быть продлён до даты, когда, согласно медицинскому заключению, пассажир будет способен продолжить полёт, либо до даты ближайшего рейса по маршруту, где имеется место в оплаченной категории обслуживания, — в соответствии с правилами перевозчика.
Если в билете остались полётные купоны, включающие одну или несколько остановок «stop-over», срок их действия может быть продлён до даты, указанной в медицинском заключении, в порядке, установленном правилами перевозчика. При необходимости перевозчик одновременно может продлить срок действия билетов сопровождающих пассажира лиц.
Если пассажир или его родственники умерли в пути, то срок действия билета пассажира и сопровождающих лиц может быть изменён при условии предоставления копии свидетельства о смерти.
Временные остановки или перерывы в пути в промежуточных пунктах маршрута допускаются по согласованию с перевозчиком и должны быть учтены в стоимости договора перевозки.
Если пассажир при оформлении билета не уведомил перевозчика о планируемой остановке в каком-либо пункте маршрута, но сделал это в транзитном аэропорту или при трансфере на маршруте, и это привело к задержке рейса, то он сможет продолжить полёт после уплаты сборов, предусмотренных правилами перевозчика.
Если же причиной задержки стало ухудшение здоровья пассажира или одного из членов его семьи, следующих тем же рейсом, или возникновение форс-мажорных обстоятельств в месте остановки, сборы с пассажира не взимаются. В этом случае ухудшение здоровья должно быть подтверждено медицинским заключением.
Если перевозчик по причинам, зависящим от него, не смог продолжить перевозку в промежуточном аэропорту, он обязан без дополнительной оплаты отправить пассажиров на своём ближайшем рейсе либо на рейсе другого перевозчика на удобных для пассажиров условиях и в разумные сроки.